Unsere Hühner, unsere Eier

Wir haben in unseren Freiland- und Bodenhaltungsställen 20.000 Tierplätze, unsere Legehennen produzieren pro Jahr etwa 5 Millionen Eier. Diese vermarkten wir größtenteils direkt und regional. 
Einen Teil verarbeiten wir zu Eierplätzchen, Eiernudeln und Eierlikören, die wir in unserem Hofladen anbieten. 

Unsere Legehennen

In unseren Ställen halten wir Legehennen. Mit ca. 17 Wochen kommen die Junghennen aus einem Bodenhaltungsbetrieb auf unseren Hof und bleiben etwa 13 Monate. In dieser Zeit heißt es: Eierlegen! 


Mit etwa 21 Wochen fangen die Hennen an, Eier zu legen. 
Durchschnittlich legt ein Huhn 0,8 Eier pro Tag. 
Für die Produktion eines Eis benötigt ein Huhn ca. 150g Futter und 325ml Wasser.


Durchschnittlich legt ein Huhn pro Jahr 300 Eier, das Eigewicht liegt im Durchschnitt bei 63g.

 

Unsere Hennen sind weiß oder braun und haben einen kleinen roten Kamm und kurze Schwanzfedern. Fliegen können sie nicht, dafür aber schnell laufen und flattern. Übrigens: Die Eierfarbe wird durch die Gefiederfarbe bestimmt. Braune Hühner legen braune Eier, weiße Hühner legen weiße Eier. Aber egal ob braun oder weiß: Auf den Geschmack hat die Farbe keinen Einfluss.

 

Das Futter für unsere Legehennen beziehen wir über die Genossenschaft. Es ist energiereich mit einem hohen Getreideanteil. 

15 

Mitarbeiter

20.000

Stallplätze

5 Mio.

Eier pro Jahr

1

Familie

Unsere Eier


Unsere Eier, die sind Güteklasse A! 

Das muss auch so sein, sonst dürften sie nicht in den Verkauf. 
 

Unsere Eierstempel

Eiern kann man nicht ansehen, woher sie kommen und wer sie gelegt hat. Deshalb gibt es eine Kennzeichnungspflicht. Jedes Ei im Verkauf muss einen Stempel tragen. 

Ein Eierstempel kann bspw. so aussehen: 1 DE 0525321

Die erste Ziffer steht für das Haltungssystem,

  • 0 = Ökologische Erzeugung
  • 1 = Freilandhaltung
  • 2 = Bodenhaltung
  • 3 =Kleingruppe

Dann folgt der Ländercode mit der Abkürzung für die EU-Mitgliedsstaaten, bspw. DE. Die folgenden Ziffern identifizieren den einzelnen Betrieb. 

Unsere Betriebsnummern sind:

0525321
0514242
0514241
0525322

Hier gibt es unsere Eier

- In unserem Hofladen


- Auf dem Wochenmarkt in Ibbenbüren jeden Freitag, Standort auf dem Neumarkt


- in Geschäften, im Landhandel oder bei Direktvermarktern in Ibbenbüren, Laggenbeck, Leede, Riesenbeck, Hörstel, Bevergern, Dreierwalde, Spelle, Salzbergen, Hauenhorst, Rheine, Altenrheine, Gersten, Messingen, Hopsten, Ostenwalde, Recke, Mettingen, Westerkappeln, Thuine, Bramsche, Dickenberg.


- Auf unseren Eiertouren in Ibbenbüren, Hörstel, Recke, Spelle, Dreierwalde, Steinbeck und Salzbergen.


Sie möchten auch Zuhause beliefert werden oder haben Interesse, unsere Eier in Ihr Sortiment mit aufzunehmen? Rufen Sie einfach an oder schicken Sie uns eine Mail. 

Eier-Aufbewahrung

Frischeier sollten immer kühl und trocken gelagert werden, optimaler Weise im Kühlschrank.

Bei kühler Lagerung halten sich Eier mindestens 21 Tage frisch. 

Nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit sollten die Eier vollständig durcherhitzt werden.  

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.